mardi 6 décembre 2011

De Jujuy à Purmamarca

Au menu, tamales (farine de maïs cuite dans une feuille de maïs), matambre (viande) et salades dont une avec du quinoa et des petites pommes de terre cultivées en altitude


Buen dia,


Nous voilà arrivés à Purmamarca, à 2194 m d'altitude, sans avoir trop souffert car la montée se fait très progressivement le long du Rio Grande. Evidemment, on ne bat pas des records de vitesse...Nous sommes donc partis de Jujuy, lundi matin seulement, car nous avons dû attendre le lundi pour acheter des cartouches pour le camping gaz vu qu'il va être difficile maintenant de trouver ce genre de produit. Nous avons d'abord traversé une partie des yungas, très vertes, pour arriver sur un paysage plus minéral. Etape chez l'habitant à Volcan. Non il n'y a pas de volcan, mais ici ce mot désigne les éboulements de roches soudains et violents.


Pumamarca où nous sommes aujourd'hui est célèbre pour sa montagne aux 7 couleurs provenant de roches sédimentaires d'origine marine. Ce village très touristique a su conserver une architecture traditionnelle basée sur des murs d'adobe (ou pisé) qui restent en harmonie avec le paysage. Naturellement, la petite place est totalement occupée par les marchands de souvenirs : tissages multicolores, bonnets, chapeaux, ponchos, poteries, etc. dont beaucoup sont fabriqués au Pérou. La population locale est en grande partie d'origine indienne (ils n'aiment pas le mot "indiens", ils emploient le terme de "natifs du lieu"). Ce sont donc des visages très cuivrés, des cheveux très noirs et des gens discrets que l'on rencontre désormais.


Demain, nous continuons en direction de Tilcara, site précolombien et, dans quelques jours, nous essaierons d'aller jusqu'à Humahuaca, là où se termine la Quebrada de Humahuaca, classée au Patrimoine Mondial de l'Unesco, pour son histoire et la richesse de sa biodiversité. Mais nous n'en sommes pas là...


Hasta luego.




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